0 Идея создания группы у вокалиста (и по совместительству бас-гитариста) Мурата Каширгова (М.К.) возникла еще в 1997 году в г. Нальчике, когда он вместе с гитаристом Алимом Настаевым в свободное от участия в основном коллективе (“Приз” ) время наигрывал собственный материал, позже выступив с ним на городском “Джем-сэйшне”. Через год, по приезде в Москву, объеденившись с известными нальчикскими музыкантами — барабанщиком Валерием Лысенко (экс Аэроплан) и клавишником Рафом Базиевым (экс Rag Time), они организовали команду, назвав её “Замок Грааля”, которая за год существования записала на студии 5 трэков, дала ряд концертов и распалась по причинам, далёким от музыкальных...

  

0 В конце 2000-го года Каширгов вместе с Лысенко и гитаристом Владимиром Кочетковым возобновили репетиционную и студийную деятельность, назвав группу “Artерия” (изначально - “Art-Area” от англ. “Территория Искусства”), позже к команде присоединился бас-гитарист Роман Мешков. В этом составе группа записала 7 песен и несколько раз выступила в клубах Москвы. В 2002-м году сменился бас-гитарист — в коллектив пришел Слава Антонец и с ним был записан новый материал на Ross-records, после чего в деятельности группы наступила очередная продолжительная пауза.

0 Летом 2003-го года М.К. с гармонистом Асланом Дударом и духовиком Анзором Увижевым в качестве эксперимента записали песню “Осенняя тоска”, попытавшись совместить звучание фольклорных инструментов с современным поп-роковым звуком. Так вплоть до осени 2005 года было записано ещё 12 трэков , в которых партии на гитаре и бас-гитаре исполнил Владимир Кочетков. Аранжировками песен занимались Мурат, Аслан, Володя, а также Александр Шульгинов, на чьей студии “Shultz-records” и записывался материал. Теперь проект носит название “Noba Rey” (от кабардинского “нобэрей” — “сегодняшний”), помимо четырёх основных участников,  в записи было задействовано немало музыкантов — Слава Антонец (бас-гитара), Валерий Лысенко (ударные), Аслан Ашхотов (виолончель), Влад Никитин (бас-гитара), Раф Базиев (клавишные), Андрей Толасов (гитара). . Продюссировал весь проект сам Мурат.

0 С июля 2006 года проект Noba Rey - это Мурат Каширгов и Владимир Кочетков.Именно в этот период Мурат начал работу над новым альбомом ремиксов и ремэйков кабардинских народных песен в своей домашней студии в Москве при активной поддержке Володи.В записи так же принял участие Юрий Безиров , выступив в необычной роли рассказчика. Позже в Нальчике Анзором Увижевым были записаны партии духовых инструментов. Партию клавишных в одной из песен исполнил известный в Адыгее и Карачаево - Черкессии музыкант Аслан Готов.


  После выхода второго альбома «The other side of Legends» в 2007-м году в деятельности проекта наступил небольшой перерыв. В 2008-м году началась студийная работа над третьим альбомом «Talking to T.», в записи которого приняли участие 11 музыкантов (информация в разделе «новости»). Этот диск получился самым объёмным и разнообразным по содержанию, отчасти совместив разные концепции первых двух альбомов. Его релиз состоялся в 2013-м году. В этот период проект «Noba Rey» наконец-то стал «живым». Изначально в группу пришли: гитарист Аслан Герандоков, басист Мурат Мулаев и барабанщик Игорь Бережнов. Спустя некоторое время Аслана сменил молодой гитарист-виртуоз Эльдар Тетуев, а роли басиста и вокалиста стал совмещать Мурат Каширгов. В этом составе команда дала ряд концертов в московских клубах как в рамках проекта «Noba Rey», так и кавер-проекта «Crosstown traffic Band», выпустила несколько клипов и записала ряд песен для будущего альбома.   



[ наверх ]